Äpfel:
Alkmene 9 9-11 Klein-mittelgroß, stumpfkegelig, Stielgrube strahlenförmig beastet. Kelch offen mit langen Blättchen. Schale grünlich-gelb, sonnenseits gestreift, flächig karminrot, Fruchtfleisch gelblich, knackend, feine Säure, druckempfindlich.
Bayr. Winterrambour A.10 12-3 Groß-sehr groß, plattrund, unregelmäßig. Schale gelbgrün mit verwaschenem Rot, Fleisch gelblichweiß, saftig, mit weinsäuerlichem Geschmack, Vitamin C.
Berner Rosenapfel M.10 11-1 Mittelgroß, ganz dunkelrot gefärbt, stumpfkegelig. Fleisch grünlichweiß, knackig, duftend, frischer, würziger Geschmack.
Bohnapfel E.10 11-3 Mittelgroß-klein, gleichmäßig, fassförmig, Schale grün-grüngelb, sonnenseits stumpf dunkelrot, duftend. Fruchtfleisch grünlichweiß, anfangs sehr hart, später saftig (Kompott).
Brünnerling 11 12-4 Mittel-groß, gleichmäßig rund, Schale grüngelblich, sonnenseits rote Backe. Fleisch fest, weinsäuerlicher Geschmack.
Cox Orangenrenette M.9 10–3 Klein-mittel, grüngelblich mit Lentizellen, sonnenseits streifig-flächig karminrot. Gelbes Fleisch, knackig, saftig, süß aromatisch.
Elstar E.9 10–3 Klein-mittelgroß, rund, zum Kelch verjüngt, glatte Schale. Goldgelb mit leuchtend karminroter Deckfarbe. Knackiges, aromatisches Fleisch, Geschmack später abflachend.
Gloster M.-E.10 12-2 Mittel-groß, glockenförmig, kantig, manchmal schief, grüne Grundfärbung mit dunkler flächiger Deckfarbe. Fleisch grün, fest, säuerlich, saftig. Neigung zu Kernhausfäule.
Golden Delicious M.-E.10 10-7 Mittelgroß, hochgebaut, grüngelbe Grundfarbe, zahlreiche Lentizellen, starke Fruchtberostung, langer Stiel. Fleisch saftig, knackig, süß aromatisch.
Goldparmäne M.9 E.9-2 Klein-mittel, kurzer Stiel, hochgebaut, grüngelb, Stielgrube berostet, rote Streifen. Knackiges, typisches Fruchtfleisch, Nussartig, aromatisch und süß, Kinderapfel.
Gravensteiner E.8 E.8-A.9 Mittel-groß, breitkugelig, abgeflacht, gerippt. Gelbgrüne, sonnenseits karminrote, geflammte Schale; weißes, sehr saftiges brüchiges Fleisch mit einzigartigem Aroma, Duft!
Großer Brünnerling 11 12-4 Mittel-groß, gleichmäßig rund, Schale grüngelblich, sonnenseits rote Backe, Fleisch fest, weinsäuerlicher Geschmack.
Idared M.-E.10 1-4 Mittel-groß, kugelig, abgeplattet, grünlichgelbe, glatte Schale, sonnenseits flächig hell-dunkelrot. Lentizellen als feine weiße Punkte. Weißes, festes, saftiges Fleisch. Warmer Standort zur Aromaausbildung.
Jakob Lebel M.9 10-11 Groß, breit, sehr bauchig; Schale dünn, gelbgrün, sonnenseits tiefer gelb, in ungleichmäßigen Abständen einzelne längere oder kürzere rote Streifen, Fettüberzug. Fruchtfleisch gelblichweiß, mürbe, angenehme Säure.
James Grieve M.8 M.8-9 Mittelgroß, rund, weite Stielgrube; glatte, grüngelbe, später etwas wachsige Haut; rot gestreift, weißes Fleisch, saftig, säuerlich, später weich, druckempfindlich.
Jersey Mac     Groß, flachrunde, regelmäßige Form, Grundfarbe grünlichgelb, zirka drei Viertel der Oberfläche rot verwaschen und bereift; Schale glatt, fest, dick, wachsig, bereift; Fleisch weiß, zart, sehr saftig, säuerlich, fein, etwas aromatisch.
Jonagold 10 E.10-5 Groß-sehr groß, gleichmäßig hochgebaut, tiefer Kelch, langer Stiel; Schale grüngelblich, nur sonnenseits streifig-flächig, karminrot, färbt spät, Schale wachsig. Gelbliches, süßes, festes, aromatisches Fleisch.
Jonathan E.9-10 11-5 Klein-mittelgroß, gleichmäßig rund, etwas hoch gebaut, am Kelch kantig; grüngelb, sonnenseits dunkelrot, glatt, weißgrünes, festes Fleisch, säuerlich, schwaches Aroma.
Klarapfel E.7 E.7 Klein-mittel, spitz, hochgebaut,  oft kantig; Schale grün-gelblichweiß, glatt, wachsig, mit grünen Lentizellen, weißes, lockeres Fleisch, säuerlich, druckempfindlich.
Kronprinz Rudolf 11 11-3 Mittelgroß-klein, Schale grüngelb, sonnenseits rotbackig, gleichmäßig rund, Fleisch saftig. Wuchs kräftig, Krone mittelgroß.
Lederapfel 10-11 12-4 Mittelgroß, Schale dunkelgrün, größtenteils braun berostet, sonnenseits charakteristisch braunrot marmoriert. Fleisch grünlichgelb, fest, süßsäuerlich und saftig. Apfelstrudel!
Lobo  A.-M.9 M.9-11 Groß, flachkugelig, regelmäßig, dunkelrot auf grünlichgelbem Grund mit violettem Hauch; Schale fest, dick, glatt, bereift; Fleisch weiß, zart, saftig, mildsäuerlicher, sehr ansehnlicher Tafelapfel.
Mandet E.7-8 M.8 Mittelgroß, hoch gebaut und unregelmäßig, schwach kantig; gelblichgrüne, wachsartige, sonnenseits orangerot geflammte Schale, rote Mutation intensiv gefärbt, angenehmer Duft; gelbweißes, lockeres und saftiges Fleisch, aromatisch, feine Säure; sehr Druckempfindlich.
Mc Intosh Roger M.9 9-12 Mittelgroß, ungleichmäßige Form, Schale grün verwaschen, gestreift, flächig lilarot, glatte, dicke Schale, weißes, knackiges Fleisch, sortentypisches Aroma.
Mutsu M.-E.10 E.11 Groß-sehr groß, hochrunde bis walzenförmige Form, grünlichgelb, teils mit hochfärbiger Backe; Schale glatt, berostet nicht, Fleisch gelblichweiß, saftig, fest und abknackend, etwas grobzellig, süß, relativ säuerlich.
Odenwalder A.10 11-12 Mittel, stumpfkegelförmig, teils ungleichhälftig, Schale einfarbig zitronengelb, Deckfarbe orange verwaschen, Fleisch gelblich-weiß, locker, süß gewürzt, schwach säuerlich.
Oldenburg A.-M.9 9-11 Klein-mittelgroß, hochgebaut, kurzer Stiel, flache Kelchgrube, Schale grüngelb, sonnenseits gestreift, verwaschen rot. Wachsige Schale, weißgrünes Fleisch mit mild säuerlichem Geschmack, dunkle Stippigkeit.
Ontario M.-E.10 12-5 Groß, breitbauchig und flach, tiefer Kelch, gerippt; Schale glatt grüngelb, geflammt bis flächig orangerot, wachsig, grünweißes Fleisch, wenig Aroma, hoher Vitamin C-Gehalt, druckempfindlich.
Perlrenette      
Roter Boskoop A.-M.10 11-4 Groß-sehr groß, stark bauchig bis abgeflacht, schuppig, netzartig berostet, sonnenseits verwaschen-dunkelrot; gelbweißes, festes erfrischendes, süßsäuerliches Fleisch, Stippigkeit, Fleischbräune anfällig.
Rote Goldparmäne M.9 E.9-2  
Schmidtberger Renette 10 12-3 Klein-mittel, fassförmig, Schale grüngelb, sonnenseits lebhaft rot gestreift, Fleisch fest, grobzellig, aromatisch, sehr würzig.
Schweizer Orangenapfel E.9 10-12 Mittelgroß, flachkugelig, schwach gerippt, Schale glatt, mittelfest, gelb-gelbgrün, orangerote, marmorierte bis verwaschene Deckfarbe, kleine Lentizellen, druckempfindlich. Saftiges, mürbes, angenehm schmeckendes Fleisch, mildsäuerlich.
Stark Earliest M.7 M.7 Klein-mittel, rund, unregelmäßige Form, weißlichgelbe Schale, gestreift bis flächig rot, auffällige Lentizellen, weißes, süßsäuerliches Fleisch, schnell mehlig werdend.
Summered A.9 9-A.10 Groß, hochrunde, regelmäßige Form, Schale fest, glatt, leicht beduftet, teils auch leicht berostet, Farbe stark gerötet mit Streifung und hellen Schalenpunkten, Fleisch weißlichgelb, zart, saftig, gehaltreich, mildsäuerlich, edel gewürzt.
       
Birnen:
Alexander Lucas M.-E.9 10-1 Groß-sehr groß, plump, kurzer Stiel, glatte, schwach fettige, graugrüne Schale, genussreif gelb, sonnenseits teilweise hauchartig orangerot; weißes Fleisch, saftig, süßsauer, wenig Aroma.
Bosc´s Flaschenbirne M.-E.9 10-2 Groß-sehr groß, plump, kurzer Stiel, glatte, schwach fettige, graugrüne Schale, genussreif gelb, sonnenseits teilweise hauchartig orangerot; weißes Fleisch, saftig, süßsauer, wenig Aroma.
Clapps Liebling M.-E.8 E.8-A.9 Mittel-groß, mittelbauchig, gleichmäßig, hell, gelblichgrün, sonnenseits gelblichrot gestreift, dichte, kleine Lentizellen, Fleisch gelblichweiß, saftig, manchmal grießig, schmelzend.
Conference Birne M.9 9-4 Klein-mittelgroß, flaschenförmig länglich, rauhe, grünlich berostete Haut, dünner, langer Stiel. Fleisch gelblichweißlachsrot, sehr saftig, süß aromatisch, schmelzend.
Frühe von Trevaux M.8 E.8 Klein-mittelgroß, flaschenförmig länglich, rauhe, grünlich berostete Haut, dünner, langer Stiel. Fleisch gelblichweißlachsrot, sehr saftig, süß aromatisch, schmelzend.
Gellerts Butterbirne M.9 E.9-11 Mittel-groß, stumpfkegelig, unregelmäßig, asymmetrischer Stielansatz, Schale trocken, grünlichgelb, sonnenseits braune, orangerote Schale, zimtbraune Berostung. Fleisch saftig, hervorragender Geschmack, schmelzend.
Gute Luise A.-M.9 E.9-10 Klein-mittel, langachsig, länglich, glatte, gelbgrüne, geschmeidige Haut, sonnenseits flächig braunrot, Lentizellen rostfarben. Fleisch weiß-gelblichweiß, schmelzend, vorzüglicher Geschmack.
Gräfin von Paris M.-E.10 11-2 Mittelgroß, länglich, flaschenförmig, asymmetrisch. Schale trocken, rauh, grünlich grau, zäh, mit netzartiger Berostung, langer Stiel. Fleisch saftig, süß, in ungünstigen Lagen grob und herb.
Herzogin Elsa M.9 9-10 Mittel-groß, langgestreckte Birnenform, langer Stiel, Schale grüngelb, sonnenseits verwaschen rot, fleckige Berostung auf der ganzen Frucht. Fleisch weiß, saftig, süßsäuerlich.
Nordhäuser Forellenbirne A.-M.10 1-3 Mittelgroß, abgestuft, kegelförmig, gleichmäßig kurz, hellgrün bis gelblich, trockene Schale, sonnenseits flächig hellrot, kleine, hellbraune Lentizellen, weißes, festes Fleisch, mäßig saftig, süß.
Präsident Druard 10 12-1 Groß, eingeschnürt, dickbauchig, glockenförmig, grün, Reife gelbgrün gefärbt, Fleisch saftig, schmelzend und gewürzt. Schale glatt, dünn, später fettig.
Vereins Dechandbirne E.9-M.10 10-E.1 Groß-sehr groß, stumpfkegelförmig, kurzer Stiel, häufig schief angesetzt, Schale graugrün, später gelb, sonnenseits schwach orangerot. Fleisch weißgelb, saftig, schmelzend.
Williams Christbirne M.8-A.9 M.8-10 Mittelgroß, glockenförmig, leicht beulig, Stiel eingesenkt, oft schief angesetzt, Schale glatt, grüngelb, später goldgelb mit rötlichem Hauch. Gelbweißes, schmelzendes, süßes, saftiges Fleisch.
Rote Pichlbirne 10 10 Klein-mittel, kelchbauchig, leicht gestreift.
Speckbirne E.10 10-12 Mittelgroß, kreiselförmig, Schale gelbgrün punktiert, Fleisch gelblichweiß, körnig, sehr saftig.
Schw. Wasserbirne A.10 10-11 Mittelgroß, kugelig-eiförmig, langer, dünner Stiel, sonnenseits verwaschen, braunrote, rauhe Schale, Fleisch grünlich grobkörnig, herbsäuerlich.
       
Kirschen:      
Gelbe Knorpelkirsche A-M.7   Mittelgroße Knorpelkirsche, herzförmig, hellgelb, leicht durchscheinend. Fleisch mäßig fest, saftig, sehr süß, Aroma flach, nicht platzfest, Druckstellen werden braun. Gelbe Frucht, kein Vogelfraß! 
Große Germersdorfer  M.6-M.7   Sehr große Knorpelkirsche, breit, herzförmig, Schale dick, braunrot, fein gestrichelt. Fleisch fest, süßsäuerlich, Saft färbend, transportfest, jedoch platzempfindlich.
Gr. Schwarze Knorpelkirsche A.-M.7   Große Knorpelkirsche, rund eiförmig, rotbraun bis schwarz. Fleisch rotbraun, sehr fest, wohlschmeckend, Saft intensiv gefärbt, in trockenen Jahren bitter, Stein klein, platz.
Hedelfinger Riesenkirsche M.6-M.7   Sehr große Knorpelkirsche, hochgebaut, herzförmig, braunrot, mit feinen hellen Strichen, Fleisch fest, wohlschmeckend, würzig, Saft dunkel, nicht platzfest, Stiel mittellang.
Kassins Frühe A.5-E.5   Mittelgroße Herzkirsche, braun-schwarz glänzend. Fruchtfleisch weich, saftig, süß, angenehmer Geschmack, großer Stein, nicht platzfest.
Prinzessin Kirsche M.-E.6   Sehr große Knorpelkirsche, herzförmig, gelb mit leuchtend roter Deckfarbe, Fleisch fest, saftig, mit feiner Säure, Saft farblos, empfindlich gegen Regen und Wind.
Schneiders späte Knorpelkirsche A.-E.7   Sehr großfrüchtige Knorpelkirsche, hoch gebaut, ausgeprägte Bauchnaht, dunkelrot. Fleisch sehr fest, saftig, von sehr gutem Aroma, nicht sehr platzempfindlich. 
Bigaro Van M.6-M7   Sehr große Knorpelkirsche, breit-rund, herzförmig, braunrot glänzend. Fleisch fest, saftig, süßaromatisch, Saft nicht stark gefärbt, Stiel sehr kurz, Stein klein, fault am Baum. 
       
Weichseln:      
Königin Hortense A.6-E.6   Sehr groß, Süßweichseln, leuchtendrote, durchsichtige Haut, Weichfleischig, süßsäuerlich mit hervorragendem Aroma.
Koröser Weichsel A.7-E.7   Groß-sehr groß, flachkugelig zum Stielansatz abgeplattet, Stein klein, stark gewulstet, Haut rötlichbraun-braun, fest, glatt, glänzend. Fleisch fest, steinlösend, süßsäuerlich mild.
Morellenfeuer A.7-E.7   Mittelgroß, dunkelrot, mit stark färbendem Saft, Fleisch mäßig fest, mit feinem Aroma und milder Säure.
Schattenmorelle M.-E.7   Groß, leicht oval, dunkelbraunrot; Fleisch weich, intensiv roter Saft, sehr sauer, steinlösend, bei Ernte ohne Stiel blutend.
       
Zwetschken, Pflaumen, Ringlotten:
Althans Ringlo M.8-M.9   Groß-sehr groß, fast kugelige Form, flache, breite Bauchfurche, teilt die Frucht in der Mitte. Haut grüngelb zum Teil braunrot/violett. Bei Vollreife blutrot mit feinen, gelben Punkten, beduftet, Fruchtfleisch goldgelb, fest, bei Überreife hochsaftig, steinlösend, süß mit Säure gewürzt.
Ersinger Frühzwetschke 7-A.8   Mittelgroß, zwetschkenförmig, bräunlich rötlich. Bei Vollreife blau beduftet. Fleisch saftig, süßsäuerlich, gut gewürzt, steinlösend.
Große grüne Ringlo A.-M.9   Groß, kugelig mit flacher Furche, gelbgrün-grüngelb, sonnenseits rötlich punktiert, oft um den Stiel rissig. Fruchtfleisch gelblichgrün, saftig, süß, gute Würze.
Hauszwetschke E.9-M10   Mittelgroß-groß, länglich oval, Haut schwarzblau mit hellrotem Reif, feine graue Punkte. Fleisch grünlichgelb-goldgelb, fest, süß, saftig, steinlösend.
Italienische Zwetschke M.-E.9   Grün, lang, oval mit tiefer Naht, violett-schwarzblau, Haut dünn, leicht abziehbar, Fleisch gelb-grün mit rötlichen Fasern, saftreich, süß-weiniges Aroma, gut steinlösend.
Kirkespflaume E.8   Groß, rund, dunkelblau mit goldgelbem Fleisch, sehr süß, saftig, aromatisch, gut steinlösend, Pflaumensorte mit der größten Frucht!
Ontariopflaume A.-M.8   Groß, rundlich bis oval, Haut dünn, grüngelblich, bei Vollreife Goldgelb mit weißen Tupfen oder Rostflecken; Fruchtfleisch gelb, fest, schlecht steinlösend, süß mit ansprechendem Aroma, um den Stein jedoch bitter. 
Quillins Ringlo M.-E.8   Groß, hochkugelig, gelb-grünlichgelb, rot gepunktet, schwach gewürzt.
The Czar Pflaume A.-M.8   Ovalrunde, mittelgroße-große Halbzwetschke, schwarzblau-violett, hellbläulich bereift. Haut dünn, Früchte büschelweise, Fruchtfleisch rötlichgelb, weich, saftig, bei Vollreife steinlösend.
Wangenheims Frühzwetschke E.8-A.9   Mittelgroß, rundlichoval, dunkel violettblau, mit hellblauem Reif. Fruchtfleisch grüngelb-rötlichgelb, sehr süß, saftig, würzig, steinlösend. Haut dick, leicht abziehbar.
       
Pfirsiche:      
Mamie Ross A-M.8   Groß, rund, Naht teilt die Frucht regelmäßig. Farbe hell grünlichgelb, 1/2 lichtrot angehaucht. Fleisch weiß, gelblich, Geschmack mäßig süß, saftig.
Südhafen M.8   Groß, rund, mit flacher, häufig verwachsener Naht, grüngelb, später sattgelb, sonnenseits wenig rötlich verwaschen. Haut stark behaart, Fruchtfleisch hellgelb, kräftiger Pfirsichgeschmack.
Redhafen M.8   Mittel-groß, rund, sehr gleichmäßig, gelb mit großflächig rotem-tiefrotem Überzug, kurze, weiche, abreibbare Behaarung. Fruchtfleisch dunkelgelb, zum Stein hellgelb werdend, keine Roteinsprengung, saftig zart, angenehme Säure.
Nektarine M.8   Mittelgroß, kugelig-länglich, breit eiförmig,. Bauchnaht mitteltief-flach, Fruchthaut glatt, mitteldick, mäßig gut abziehbar, gelborange in der Grundfarbe, Fruchtfleisch orangegelb, Geschmack süß, mild säuerlich.
       
Marillen:      
Gr. Wahre Frühe E.7-A.8   Groß, oval, etwas ungleich geformt, wollig orangegelb, sonnenseits hochgelb, wenig gerötet. Fruchtfleisch intensiv gelb, fest, saftig, aromatisch, Stein groß, löst leicht.
Ungarische Beste M.7-8   Mittelgroß, rund-kegelförmig, ungleiche Hälften, Schale schwachwollig, grünlichgelb-sattgelb, 3/4 der Oberfläche dunkelrot, in regenreichen Jahren stark dunkelbraun gepunktet. Fleisch orange, fest, saftig, steinlösend.
       

Edelquitten:

     
Portugiesische Birnenquitte A.-M.10   Groß, birnenförmig, am breitesten in der Mitte; Schale gelb mit leichter Wolle, Fruchtfleisch weißgelb, saftig.
Riesenquitte v. Lescovac Apfelquitte A.-M.10   Groß bis sehr groß, apfel bis birnenförmig, oft stark gefurcht, Schale goldgelb, duftend, wenig filzig. Fleisch weiß, auch nach dem Kochen weiß; gutes Aroma.
       

Walnussveredelungen:

Geisenheim 26 A.10   Fruchtstand mit 2-3 Früchten; oft auch mehr; Nuss mittelgroß, verkehrt eiförmig, Schale fest, gut geschlossen. Kern füllt die Schale gut aus; sehr guter Geschmack.
Geisenheim 120 A.10   Fruchtstand mit 1-3 Früchten; Nuss sehr groß breitoval, leicht zu öffnen, Kern füllt die Schale voll aus; Geschmack gut.
Geisenheim 139 M.9   Fruchtstand mit 2-3 Früchten; oft auch mehr; Nuss mittelgroß, oval, Schale dünn und wenig gefurcht, sehr hell, braucht daher nicht gebleicht werden,  Kern füllt die Schale gut aus; sehr guter Geschmack.
Weinberg 1 E.9-A.10   Fruchtstand mit 2-3 Früchten; Nuss groß bis sehr groß, länglich mit deutlicher Spitze, dünne Schale, voller Kern, ausgezeichneter Geschmack.